Se você disser que não acredita muito nesse negócio de ranking e afins eu terei de concordar contigo. Eu também não acredito e não concordo. Mas o fato é que eles existem para classificar tudo e temos de aprender a conviver com eles.

O famoso guia francês da Michelin publica anualmente os melhores restaurantes de diversas cidades do mundo e a cidade com restaurantes melhores classificados leva esse tal título de "Capital Mundial da Gastronomia".

Na edição que deverá sair em março de 2010 o Michelin a capital japonesa aparece com 11 restaurantes considerados 3 estrelas, enquanto Paris fica com 10. Nova York com 4. 

Por outro lado a França tem 25 restaurantes 3 estrelas e o Japão somente 18. Entendeu? Ou seja, Tóquio é a Capital, mas França é o país da gastronomia.

E o interessante é que nas edições anteriores os restaurantes japoneses eram julgados por críticos europeus e, somente agora, a Michelin arranjou críticos do país.

Fico aqui pensando quantas cidades foram avaliadas e os critérios, quer dizer, em Tóquio os restaurantes de comida japonesa são excelentes? E na França os pratos franceses são ótimos também? Será que é isso?